Уолтер Брессерт
Уолтер Брессерт читает рынок по циклам и осцилляторам
Уолтер Брессерт (Walter Bressert) закончил колледж с дипломом экономиста. Это выработало в нем убежденность в том, что «экономисты не очень хорошо знают, как устроен этот мир». Будучи активным трейдером уже много лет, Брессерт полагается на циклы и осцилляторы в своем внутридневном трейдинге фьючерсами, где основное внимание отводится контракту S&P 500. Вместе с тем, Брессерт использует все типы технического анализа, однако характеризует временне циклы как «клей, удерживающий все вместе. Они, как ничто другое, дают мне временне рамки. Изучая циклы, я познаю ритм, а каждый рынок имеет собственный ритм».
В конце 80-х годов Брессерту показалось, что литературы по циклам и осцилляторам написано недостаточно. Поэтому он решил сам написать книгу и назвал ее «Мощь сочетания осцилляторов и циклов».
«Циклы показывают вам время. Но, глядя на график, нельзя понять, есть там сверхпокупка или сверхпродажа. Осцилляторы регистрируют эти изменения. Если они выше 80—90, то это, вероятно, вершина, а если ниже 30, или 20, или 10 – то это, вероятно, дно, — объясняет Брессерт. — Но нужно представлять себе и более общую картину: каков тренд?» Для этого он обращается к циклам. Например, тренд для дневного графика определяется недельным циклом.
В начале своей карьеры, когда Брессерт был трейдером в биржевом зале, произошел следующий случай: «Ко мне подошел старик и сказал: трейдинг на самом деле очень прост – когда тренд идет вверх, покупай то, что падает, когда тренд идет вниз, продавай то, на что спрос. Я был молод и подумал – да что он понимает? Но спустя десять лет я осознал, что он поделился со мной самым главным».
Брессерт подчеркивает значимость тренда. «Знай тренд и работай в соответствии с трендом или предчувствуй поворот тренда», — говорит он. В настоящее время Брессерт ведет активный трейдинг контрактом S&P на внутридневной основе, и время от времени выходит на другие рынки. Он отдает предпочтение контракту S&P, поскольку он «ликвиден и может держать объем. У него происходят значительные движения в пределах дня, и на рынке много игроков – это значит, что зал не может контролировать весь рынок». Брессерт считает, что для внутридневного трейдинга пригодны только три рынка: контракт S&P 500, фьючерсы на казначейские облигации и швейцарский франк.
Использование циклов и осцилляторов позволило Брессерту выработать механический вариант трейдинга, что позволяет ему устранить из торгов эмоциональный элемент. «Рынок – это сплошные эмоции. Он нажимает на все ваши рычаги страха и жадности, вынюхивает все ваши слабости. Мне приходится контролировать эмоциональную часть. Я убедился, что мой темперамент не позволяет мне быть звездой трейдинга. Я нашел способ преодолеть это, используя механические закономерности входа и выхода». Брессерт не игнорирует базовые знания. Он использует их, чтобы «составить общую картину» и увидеть, что «рынок от хороших новостей повел себя так, как ожидалось». Он также не занимает позиций, на которые могут повлиять публикации итоговых отчетов. «Для меня это лотерея. Итоговый отчет убирает все шансы, потому что может произойти непредсказуемое».
Оценивая перспективу рынков, Брессерт испытывает крайне «бычьи» настроения в отношении зерновых. «Должно произойти крупное ралли… рынок может двинуться так, как было в 70-х. Ралли на зерновые будет продолжаться и летом, с возможностью промежуточной вершины в апреле… Бобовые будут по-прежнему идти по 8 долларов. Сейчас осталось очень мало зерна», — пояснил он. По его мнению, «в ближайшие два года бобовые могут достичь 13 долл., а зерновые – 6-7 долл… скоро наступит цикл засухи». Брессерт считает, что рынок «быков» на фондовой бирже продолжится: «Рост будет весьма значительным в апреле и летом». Что касается рынка драгоценных металлов, то золото, по его мнению, будет идти по той же цене или ниже в апреле, что даст возможность для покупки во второй половине апреля.
В завершение Брессерт дает следующий совет начинающим трейдерам: «Учиться, учиться, учиться, чтобы знать, что работает, а что нет, до того, как вкладывать деньги. 90 % людей на товарном рынке теряют деньги. Это потому, что они плохо делали домашнее задание».